Самые большие самосвалы

22-08-2011

Какие машины вы никогда не увидите на дороге? Правильно, карьерные самосвалы. Для них не изобретено дорог, не придумано покрытий, не проложено путей передвижения.

Их мощность измеряться тысячами лошадиных сил, их собственная масса составляет несколько сотен тонн, а скорость крутящегося момента доходит до десятков тысяч ньютон-метров.

Этих гигантов доставляют на рабочее место — рудники или открытые разработки природных материалов — в разобранном состоянии. По-другому никак: ни одно асфальтовое покрытие не выдержит такой мощи.

Когда находишься в непосредственной близости от этих исполинов, порой достигающих высоты обычного двухэтажного дома, кажется, что различить их нет никакой возможности. Да и с позиций человеческого роста, который едва ли достигает половины высоты колеса карьерного самосвала, сложно судить о разнице в размере. А она есть.

Так, тройку самых больших карьерных экскаваторов открывает БелАЗ 75600.

BelAZ 75600

Максимальная его грузоподъемность - 320 тонн, а масса загруженной машины доходит до 560 тонн. Мощность двигателя белорусского мастодонта - 3546 лошадиных сил, крутящийся момент насчитывает 13771 Нм. Потребляет БелАЗ более 500 литров дизельного топлива за час работы.

На втором месте списка самых больших карьерных самосвалов расположился Caterpillar 797B. Для этого шестьсот двадцати четырех тонного (полный вес) гиганта не проблема взять на борт до 345 тонн груза. При всем этом спроецирован самосвал как обычный заднеприводный автомобиль с передними управляемыми колесами, гидромеханической подвеской и турбодизельным двигателем.

Самосвал Cat 797B

Мощность этого гиганта не многим превышает количество лошадиных сил, имеющихся у БелАЗа - Caterpillar  797B превосходит его всего на 4 «лошадки». А вот крутящийся момент здесь действительно поражает воображение — более 16 000Нм. САТ знаменит не только своими большими размерами, он справедливо считается одним из самых оснащенных электроникой самосвалов: в зависимости от внешних факторов центральный блок контролирует работу трансмиссии, тормозной системы и двигателя.

На счету Caterpillar 797B еще несколько рекордов: самая большая трансмиссия, самый большой объем двигателя (117 литров), самая большая максимальная скорость (68 км/ч).

Пальму первенства и звание самого большого в мире самосвала получает Liebherr-T282B. Во время представления модели на строительной выставке в Германии Liebherr-T282B был назван восьмым чудом света. Превосходит своих конкурентов Liebherr-T282B способностью перевезти наибольшее количество грузов с наименьшей собственной массой.

Liebherr T282B

Размеры и мощь этих машин кажется сложно превзойти, но авторитетные эксперты уверяют, что «потолок» в этой области еще не достигнут. В скором будущем возможно появление гигантов, которые оставят далеко позади всех своих предшественников.


Смотри также:   ремонт автокрана Ивановец.


Возврат к списку статей

Новости
18.07.2019 Liugong North America представила новый колесный погрузчик

Компания Liugong North America представила новый высокопроизводительный колесный погрузчик 877H

28.06.2019 Электрогидравлическое управление для колесных погрузчиков

Электрогидравлическое управление и автоматизированные функции облегчают работу начинающих операторов

14.06.2019 Новая версия Edition 1 автомобиля Mercedes-Benz

Mercedes-Benz представил новую версию автомобиля Mercedes-Benz Actros Edition 1

Все новости
Обзоры
16.07.2019 Автогрейдер Komatsu GD655-7

Автогрейдер оборудован новыми рычагами управления, позволяющими оператору прикладывать минимум усилий, а также более просторной и удобной кабиной

27.06.2019 Прицеп Talbert 60CC/55SA-LD

Компания Talbert представила новый прицеп 60CC/55SA-LD

25.06.2019 10 ведущих производителей тяжелой техники

Самые популярные модели тяжелой спецтехники по уровню развития и продаж.

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений