Руководство по покупке погрузчика с бортовым поворотом

23-11-2011

Что лучше - производительность или универсальность? А также - шесть вопросов, которые необходимо задать самому себе при выборе подходящей машины.

погрузчики с бортовым поворотом

Каждый год стройподрядчиками покупается огромное количество погрузчиков с бортовым поворотом. Главным преимуществом этой машины, из-за которого подрядчики стремятся включить ее в свой парк техники, является ее универсальность.

Майк Фитцжеральд, менеджер по продукции при компании Bobcat, говорит, что рынок погрузчиков с бортовым поворотом существенно вырос за последние 10-20 лет. "Двадцать лет назад вы могли увидеть такой погрузчик, припаркованный на рабочей площадке, потому что он либо уже выполнил свою задачу, либо ожидает команды к выполнению," - рассказывает Майк, "Сегодня не так уж редко можно увидеть, как погрузчик с бортовым поворотом находится в эксплуатации в течение всего рабочего дня, так как он способен выполнять различные функции, сами площадки стали меньше, а подрядчикам доступен широкий ассортимент навесного оборудования под различные нужды."

Грeгг Жупанчич, директор по маркетингу в секторе погрузчиков с бортовым поворотом и компактных гусеничных погрузчиков при компании John Deere, добавляет, что сегодня погрузчики с бортовым поворотом часто используются вместо нескольких более крупных единиц спецтехники, каждая из которых способна выполнять только один вид работы. "Подрядчик может использовать погрузчик с бортовым поворотом как удивительно мощный инструмент повышения общей производительности парка техники," - заявляет Грегг, "Возможно, вы купите два погрузчика и несколько единиц навесного оборудования по меньшей цене, чем вам пришлось бы потратить, к примеру, на бульдозер. А универсальность доступного навесного оборудования только укрепляет позиции погрузчика с бортовым поворотом в качестве наиболее универсального вида спецтехники за последние 20 лет."

1. Какой вес вы собираетесь поднимать?

Обычно погрузчики принято упорядочивать на категории по их массе, однако же для владельцев и операторов намного большую роль играет номинальная грузоподъемность каждой конкретной модели. Номинальная грузоподъемность определяет, какой максимальный вес машина может безопасно поднять, и всегда указывается в спецификациях к погрузчику. "Многие подрядчики на самом деле не понимают, что же на самом деле означает этот термин, однако необходимо четко представлять себе его значение," - говорит Жупанчич.

Например, в США (а большинство производителей спецтехники соблюдают именно американские стандарты технических спецификаций) для того, чтобы определить расчетную грузоподъемность колесного погрузчика, его подвергают следующей стандартизированной процедуре: ковш поднимают до наиболее удаленной от оператора точки и фиксируют в таком положении. Затем его начинают постепенно нагружать материалом, пока задние колеса машины не начинают отрываться от поверхности, другими словами, до тех пор, пока он не начинает наклоняться вперед. Замер массы груза в этот момент определяет параметр опрокидывающей нагрузки. Чтобы узнать номинальную грузоподъемность погрузчика, необходимо разделить значение опрокидывающей нагрузки на 2. Таким образом, если опрокидывающая нагрузка машины равняется 1,2 т, то номинальная грузоподъемность модели составит 600 кг. Для компактного гусеничного погрузчика необходимо проделать все те же операции, но номинальную грузоподъемность для них принято рассчитывать как 35% от значения опрокидывающей нагрузки, а не половину.

"Очень важно уяснить, что показатель номинальной грузоподъемности машины не имеет ничего общего с усилием отрыва ее ковша или ее подъемной силой," - говорит Пьер Л. Вердон, эксперт компании Caterpillar, "Машины с одинаковой расчетной грузоподъемностью могут обладать совершенно разной подъемной силой и усилием отрыва."

Жупанчич советует подрядчикам не экономить на покупке машины с большей номинальной грузоподъемностью. Лучше будет, если номинальная грузоподъемность погрузчика будет примерно равна или даже немного выше массы груза, который ожидается регулярно поднимать. "Если Вы собираетесь регулярно перегружать материал весом в 1 тонну, не стоит брать погрузчик с расчетной грузоподъемностью в 700 кг.," - советует эксперт, "Чисто технически значение будет находиться в пределах диапазона максимальной грузоподъемности машины, однако на деле, заставляя погрузчик работать так близко к пределу его возможностей, владелец будет сводить на нет столь необходимый коэффициент безопасности, ведь запас грузоподъемности между ее номинальным значением и значением опрокидывающей нагрузки делается не зря, а на случай непредвиденных ситуаций и форс-мажоров."

Фитцжеральд добавляет, что несмотря на то, что новички, совершающие свои первые покупки погрузчиков с бортовым поворотом, совершают досадный промах гораздо чаще, от ошибок не застрахованы и владельцы целого парка техники. Вот что эксперт советует делать в том случае, если вы решили обновить свой парк погрузчиков: "Спросите себя: чем я обладаю сейчас? Отвечает ли это оборудование моим текущим нуждам? Подходит ли оно для работы в текущих условиях? Вы должны четко определить, будете ли вы менять модель на аналогичную, или же приобретете более мощную/крупногабаритную версию? Иногда есть смысл взять модель помощнее."

2. Вы собираетесь поднимать материал, или же просто транспортировать его?

Следующий нюанс: выбор погрузчика зависит от того, планирует ли подрядчик поднимать материал, чтобы грузить его в самосвал или другие крупные вместилища, или же оператор будет по большей части перемещать груз в горизонтальной плоскости. Традиционные погрузчики с бортовым поворотом обладают механизмом радиального подъема стрелы. Они больше подходят для перемещения материала из одной зоны в другую, однако они не способны поднимать материал достаточно высоко, чтобы перегружать его, к примеру, в кузов самосвала. Однако большинство производителей выпускают и модели с вертикальным способом подъема, которые предпочтительнее выбирать, если вы собираетесь поднимать материал на большую высоту.

Также необходимо учесть, что погрузчики с вертикальным подъемом стрелы стоят дороже, чем традиционные машины с радиальным подъемом стрелы. Жупанчич говорит, что машины с радиальным подъемом хорошо подходят для транспортировки бетона или асфальта, так как ковш в нижней точке располагается близко к самой машине, что увеличивает прилагаемое усилие.

3. Какое навесное оборудование вы собираетесь использовать?

погрузчик бобкэт

Среди навесного оборудования, наиболее часто используемого для укладки и ремонта дорожного покрытия, лидируют холодные планировщики, дисковые пилы, ковши-скребки, а также вибрационные катки. Производители рекомендуют подрядчикам для начала определиться, какие виды навесного оборудования они собираются использовать, уточнить его технические требования, а уже затем выбирать конкретную модель под свой погрузчик.

Хорошим примером важной технической характеристики, которую обязательно следует учитывать при подборе оборудования под свой погрузчик, является гидравлическая система. Фитцжеральд говорит, что все погрузчики сегодня оснащаются стандартными гидравлическими системами, однако чем больше погрузчик по габаритам, тем более комплексной гидросистемой он оснащается.

Как объясняет Вердон, гидравлическая мощность обычно измеряется в лошадиных силах. При определении производительности инструмента необходимо учитывать не только мощность двигателя, но и гидравлическую мощность в л.с. "Именно комбинация этих двух параметров и определяет оптимальную производительность навесного инструмента," - говорит Вердон, "Пренебрежение одним из этих показателей может привести к приобретению менее эффективного инструмента."

Также эксперт объясняет, что показатель гидравлической мощности в л.с. является особенно важным, когда речь идет о инструменте, особо требовательном в отношении потребления мощности машины, таком как траншеекопатели и холодные планировщики. "Мощность двигателя играет более важную роль, когда машина выполняет многозадачную работу, например, когда она должна одновременно перемещаться под нагрузкой и обеспечивать питание гидро-механического инструмента," - добавляет Вердон.

Жупанчич подчеркивает, что подрядчику понадобится мощная гидросистема с интенсивным потоком, обеспечивающая повышенную мощность, если он собирается выполнять при помощи погрузчика любую работу, при которой навесное оборудование будет вступать в контакт с дорожным покрытием.

"Необходимо знать и учитывать требования навесного оборудования к гидравлике, скорость потока во вспомогательных контурах, а также сопоставлять данные параметры с минимальным значением подачи потока гидравликой машины," - советует Жупанчич, "А функция подачи гидравлического потока высокой мощности позволит использовать с погрузчиком, к примеру, дорожный планировщик. Такое оборудование требует высокой мощности."

Фитцжеральд соглашается, что для работы с планировщиком требуется мощная гидросистема, чтобы раскрыть весь его потенциал. "Хотя за неимением другого выбора все же можно использовать навесной планировщик с машиной стандартной комплектации, оснащенной гидросистемой начального уровня, в таком случае он не будет работать по максимуму," - говорит эксперт.
навесное оборудование на погрузчик

Среди других видов навесного оборудования, требующих наличия гидравлической системы с повышенной мощностью потока, фигурируют отрезные диски, траншеекопатели и снегоочистители. "Любое оборудование, так или иначе вступающее в прямой контакт с каким-либо материалом, требует повышенной мощности гидросистемы," - рассказывает Жупанчич, "Такая гидравлика обеспечит более быстрое позиционирование любого инструмента и позволит выделить больше мощности на его работу."

Вердон говорит, что в дополнение к значению гидравлической мощности в л.с. также важно знать, какой тип насоса используется в гидравлической системе. "Большинство гидросистем повышенной мощности конструируется по следующей схеме: в стандартный гидравлический контур встраивают шестеренчатый насос, обеспечивающий поэтапное усиление потока при неизменном давлении системы. Хотя при этом за счет увеличения резерва гидравлической мощности произойдет прирост скорости работы навесного инструмента, дополнительный крутящий момент к навесному оборудованию прилагаться не будет," - предупреждает эксперт. Вердон говорит, что увеличения крутящего момента можно добиться путем повышения системного давления при усилении уровня потока, - такой принцип работы используется в гидросистемах повышенной мощности с интегрированным поршневым насосом переменного рабочего объема, чем и объясняется их преимущество.

4. На поверхности какого типа будет работать погрузчик?

Чаще всего именно тип поверхности определяет выбор подрядчика между колесным погрузчиком с бортовым поворотом и компактным гусеничным погрузчиком. Вердон заявляет, что эти два типа машин имеют много общего, однако приспособлены под выполнение разных задач.

Компактные гусеничные погрузчики, также известные как вездеходные погрузчики, лучше подходят для работы в следующих условиях: мягкая почва, крутые склоны или неровная поверхность, снег и лед, а также чувствительные к воздействию виды поверхности, такие как травяной покров. Эксперт сообщает, что главным различием между машинами двух названных типов является устройство ходовой части и подвески.

Подрядчикам, занимающимся дорожными работами, Фитцжеральд рекомендует использовать колесные погрузчики, так как резиновые шины лучше подходят для работы на поверхности дороги с покрытием.

"Если же подрядчику предстоит заниматься земляными работами или подготовкой стройплощадки, ему, возможно, стоит обратить внимание на компактные гусеничные погрузчики, так как при выполнении таких задач они демонстрируют лучший результат, могут перевозить больше материала и эффективно работать на различных видах поверхности," - делится опытом эксперт компании Bobcat. Также, по его мнению, гусеничные модели лучше справляются с влажным материалом.

"Обычно я встречаю гусеничные мини-модели на работах по подготовке стройплощадки: они перемещают материал в больших количествах и вырывают земляное полотно перед укладкой основного материала," - говорит Фитцжеральд, "Именно в такие моменты они превосходят традиционные колесные погрузчики с бортовым поворотом."

Жупанчич говорит, что из-за особых условий, в которых используются компактные гусеничные погрузчики, их оснащают некоторыми дополнительными функциями и системами (топливные и масляные баки увеличенного объема, массивная ходовая часть), из-за чего они обычно стоят на $ 10-15 тыс. дороже, чем колесный погрузчик аналогичных габаритов.

"Вы можете использовать компактный гусеничный погрузчик 365 дней в году, даже во время дождя," - говорит Жупанчич, "Плюс он обеспечивает более устойчивое передвижение."

В том случае, если вы не можете определиться с выбором между колесным и гусеничным погрузчиком, Вердон советует задать самому себе следующие вопросы:

Возможно ли будет выполнить все необходимые виды работ при помощи колесных погрузчиков?

Возможным ли будет получить большую прибыль и выполнять работу более продуктивную работу при помощи вездеходного погрузчика?

Будет ли прирост производительности или расширение поля применения компенсировать повышение цены на покупку, содержание и эксплуатацию гусеничной модели (обладающей большим количеством сервисных узлов и сменных деталей)?

5. Сколько часов в день будет работать ваш погрузчик?

Другими словами, будет ли ваш погрузчик отведен на выполнение какой-либо конкретной задачи, скажем, планировки асфальта? Или предполагается, что он будет многофункциональной машиной, переключающейся от одной задачи к другой, или даже работающей на нескольких площадках в течение одного и того же дня? "Во втором случае для обеспечения многозадачности вам потребуется машина, оснащенная большим количеством функций и дополнительных систем," - говорит Фитцжеральд.

6. На территории каких размеров будут проводиться работы?

Этот вопрос определяет выбор размеров машины. Возможно, что под рабочие площадки определенных размеров понадобится подбирать более дорогие погрузчики со специальной дополнительной оснасткой.

"Если вам регулярно приходится работать на крупных площадках, вы можете выбрать машину размерами побольше," - советует Фитцжеральд. "Крупногабаритная машина будет обладать большей номинальной грузоподъемностью, а это еще одно преимущество в данной ситуации."

С другой стороны, подрядчикам, использующим спецтехнику в закрытых помещениях или в ограниченном пространстве, следует присматриваться к малогабаритным моделям. Ограниченный размер рабочей площадки накладывает ограничения и на физический размер покупаемого погрузчика, что очевидно, а также ограничивает набор доступных функций.

Однако, как и в случае со многими другими видами оборудования, выбор погрузчика с бортовым поворотом зависит в основном от предполагаемого способа его использования.

Производительность или универсальность?

"Погрузчики с бортовым поворотом набрали огромную популярность за последние несколько десятилетий именно из-за своей универсальности... Они похожи на швейцарский нож, в котором есть все," - говорит Вердон, "Вы можете применять их для выполнения множества различных задач по необходимости, если у вас есть навесное оборудование соответствующего типа: бур, отвал, щетка, ковш, вилы для поддонов, холодный планировщик, траншеекопатель... Вот лишь несколько наиболее очевидных вариантов."

Эксперт добавляет, что погрузчики с бортовым поворотом стали такими компактными, что их легко можно отбуксировать или транспортировать с одной площадки на другую.

Наконец, Фитцжеральд рекомендует: "Самое главное - чтобы выбрать подходящую модель, необходимо выяснить, для выполнения каких задач она подходит, а также самому четко представлять, для выполнения работы какого типа она вам нужна."

Вердон напоминает, что, несмотря на универсальность и многофункциональность погрузчиков с бортовым поворотом, в некоторых случаях другие виды спецтехники будут работать намного более продуктивно: "Покупка навесной обратной лопаты на мини-погрузчик - неплохое и универсальное решение, если вы собираетесь выполнять наряду с погрузочными работами еще и выемку грунта. Однако экскаватор-погрузчик, оснащенный обратной лопатой, будет работать более эффективно и окажется гораздо более полезным, если вы не собираетесь транспортировать свою технику на дальние расстояния. Если вы хотите добиться весомой прибавки в общей продуктивности работы, задумайтесь о покупке экскаватора. В конечном итоге, все зависит от определенной задачи и поиска наиболее экономически эффективного способа ее выполнения."


Смотри также:   ремонт стрелы автокрана.


Возврат к списку статей

Новости
17.05.2019 Автогрейдер Caterpillar 140: высокая производительность с традиционными элементами управления

Высокопроизводительная модель Caterpillar 140 включает в себя ряд технологий контроля наряду с обычными рулевыми компонентами управления

14.05.2019 Новинка компании Komatsu America Corp. − экскаватор PC290LCi-11

Новый экскаватор Komatsu значительно увеличивает продуктивность благодаря техническим характеристикам

12.03.2019 Новые компактные погрузчики John Deere для замкнутых пространств

Система рулевого управления Articulation Plus™ в машинах 244L и 324L позволяет водителям увеличивать грузоподъёмность и манёвренность машин при повороте. 

Все новости
Обзоры
20.05.2019 Новые колесные погрузчики серии L от John Deere

Компания John Deere дополняет линейку колесных погрузчиков общего назначения моделями 524L, 544L и 624L

15.05.2019 Телескопический погрузчик Traverse T1258X компании Pettitbone

Компания Pettibone представила на рынке новый телескопический погрузчик Traverse T1258X с грузоподъемностью 5,4 тонны 

16.04.2019 Руководство по самостоятельной расчистке территории

Пошаговое руководство по расчистке территории, а также рекомендации по видам необходимой спецтехники для данных работ.

Все обзоры
Техноресурс
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений