Мусоровозы в современном городе

04-11-2011

Первые мусоровозы появились с того момента, когда за вывоз мусора стали отвечать специальные рабочие – мусорщики. И первыми мусоровозами тогда служили тачки, тележки и телеги мусорщиков. Первые автомобильные мусоровозы появились одновременно с появлением первого грузового автомобиля. Естественно, что первый мусоровоз и представлял собой всего лишь обычный грузовик, который в своем кузове перевозил городской мусор.

Первые специализированные мусоровозы появились в 20-е годы в Германии на заводе Kuka. Они характеризовались тем, что в большом цилиндрическом кузове вместимостью до 20 кубометров был установлен специальный шнек, по типу такого, какой устанавливается в мясорубке, трамбовавший мусор при загрузке и выталкивающий его при разгрузке. Такая система используется и до настоящего времени в системах Rotopress на мусоровозах германской компании Faun.

Современные мусоровозы подразделяются по объему кузова и по способу загрузки мусора в кузов.

  • С боковой загрузкой – манипулятором, кантователем, ручной;

  • С задней загрузкой – механизированной, самопогрузчиком, ручной;

  • С фронтальной механизированной.

В СССР преимущественно использовались мусоровозы на базе ГАЗ с задней ручной загрузкой. Задняя крышка кузова крепилась на шарнирах, загрузка осуществлялась через эту заднюю крышку, после чего в кузове происходило трамбование мусора специальной плитой. Многие из старшего поколения, наверняка, еще помнят очереди жителей с мусорными ведрами, которые выстраивались к определенному часу во дворах пятиэтажек, не оборудованных мусоропроводами, в ожидании приезда мусоровоза. Самым крупным недостатком этих машин была малая вместимость кузова – всего 7 кубометров и небольшие размеры заднего люка для загрузки.

На сегодняшний день преимущественное распространение получили машины с боковой загрузкой манипулятором и задней механизированной загрузкой. В первом варианте производится захват гидравлическим или механическим манипулятором наполненного контейнера, который поднимает этот контейнер выше грузового борта, после чего происходит его опрокидывание и, соответственно, освобождение от мусора. Задняя загрузка принципиально не отличается от боковой, самое главное отличие – с какой стороны производится загрузка мусора в кузов.

Самым главным недостатком такого вида загрузки является то, что при опрокидывании контейнера в кузов неизбежно часть мусора просыпается мимо и попадает на землю, что требует дополнительных работ дворника по очистки территории.

Цены на мусоровозы очень сильно варьируются. Это зависит и от года выпуска машины, от ее грузоподъемности, объема мусороприемника, технического оснащения, компании производителя. Если в СССР использовалась исключительно отечественная техника, то на сегодняшний день на рынке коммунальной техники можно встретить большое количество машин европейского, японского и китайского производства. Обычно цены на новый автомобиль колеблются от 2,5 до 6,5 млн. рублей, что опять же обусловлено совокупностью технических характеристик конкретной машины.


Смотри также:   автокран Isuzu.


Возврат к списку статей

Новости
12.03.2019 Новые компактные погрузчики John Deere для замкнутых пространств

Система рулевого управления Articulation Plus™ в машинах 244L и 324L позволяет водителям увеличивать грузоподъёмность и манёвренность машин при повороте. 

25.02.2019 Передовые технологии компании WABCO для Hyundai Motor

WABCO будет оснащать линейку среднетоннажных грузовиков Hyundai электронными тормозными системами и антиблокировочными тормозными системами.

07.02.2019 Компания Cat представляет новый бульдозер Cat D6

Бульдозеры следующего поколения: D6 XE с электроприводом или D6 с полностью автоматической 4-скоростной коробкой передач с переключением под нагрузкой

Все новости
Обзоры
18.03.2019 Новые прицепы-самосвалы от компания Cemen Tech

Cemen Tech представила 2 новые модели прицепов-самосвалов DT-100 и DT-200

14.03.2019 Экскаватор-погрузчик AMS-Venieri VF10.23D

Максимальная глубина копания данного экскаватора-погрузчика составляет 5 м

26.02.2019 Genie Expo повышает производительность на высоте

Новый установщик для механизмов подъема Genie Expo позволяет точно и легко размещать знаки, баннеры и декор. 

Все обзоры
Техноресурс
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений