Значение ленточных механизмов в транспортерной техники

13-08-2010

Безусловно, в настоящий момент практически ни одно более менее крупное производство не функционирует без использования конвейера. Так, в этом отношении даже не столь существенно, к какой именно области относится деятельность предприятия: аграрной, деревообрабатывающей, пищевой, металлургической, нефтехимической или же, скажем, угольной. Везде присутствует потребность в оперативном перемещении и транспортировании тех или иных грузов, материалов и веществ. В самом общем виде устройство конвейера представляет собой механизм, предназначенный для циклического перемещения разнообразных элементов и товаров (муки, древесины, угля, бутылок и пр.).

Для определенных разновидностей работ следует привлекать соответствующие типы конвейеров. Большое распространение получил так называемый ленточный конвейер, оборудованный тяговым механизмом. Используется для перемещения мелких и сыпучих грузов и пищевых продуктов. Выделяется также пластинчатый конвейер, который внешне напоминает конструкцию ленточного типа, но основным тяговым элементом в данном случае выступает уже не транспортерная лента, а соответствующие пластины. Привлекают устройства этого типа, как правило, для работы с ядовитыми веществами или же раскаленными материалами.

Для транспортировки сыпучих грузов используются скребковые конвейеры, устройство которых представлено движущимися к конечной цели скребками, перемещающими те или иные материалы. Безопасность, простота конструкции, возможность работы с различными типами грузов — основные преимущества этого оборудования. Однако стоит также отметить, что скребковые конвейеры зачастую могут деформировать рабочие материалы.

В настоящее время известна масса устройств, главная задача которых заключается в организации перемещения тех или иных элементов, транспортировки грузов, подачи жидкостей и т. д. Например, в нефтедобывающей промышленности роль такого устройства выполняет буровой рукав, который привлекается при перекачке глиняных и цементных смесей, воды и пр. веществ. Благодаря использованию в конструкции рукава прорезиненных слоев, его также применяют в роли напорного шланга или же эластичного трубопровода, когда необходимо осуществить транспортировку различных жидкостей под давлением. Кроме того, буровой рукав используется в гидравлических системах разного типа оборудования (сельскохозяйственного, дорожного, горного и т. д.).

Транспортерные устройства всех типов характеризуются одним общим недостатком, обусловленным действием времени: основные компоненты механизмов подвержены истиранию и износу. Сегодня большинство компаний, специализирующихся на поставке соответствующего оборудования, предлагает также и полный комплект запчастей для того или иного вида установки. Среди комплектующих транспортерных механизмов можно обозначить такие, как конвейерная лента, техпластина, ковши для норий, барабан и т. д. Наибольшему износу подвергается, конечно же, сама лента, которая, собственно, и контактирует с перемещаемыми грузами.

И последнее замечание качается того, что все обозначенные элементы должны полностью соответствовать определенным требованиям и стандартам, которые обуславливают их надежность и износостойкость. В противном случае неминуемы аварии и неполадки в работе конвейеров, что, безусловно, негативным образом скажется на производственном процессе всего предприятия в целом.


Смотри также:   автокраны Клинцы продажа.


Возврат к списку статей

Новости
25.02.2019 Передовые технологии компании WABCO для Hyundai Motor

WABCO будет оснащать линейку среднетоннажных грузовиков Hyundai электронными тормозными системами и антиблокировочными тормозными системами.

07.02.2019 Компания Cat представляет новый бульдозер Cat D6

Бульдозеры следующего поколения: D6 XE с электроприводом или D6 с полностью автоматической 4-скоростной коробкой передач с переключением под нагрузкой

28.01.2019 Уменьшение часов простоя благодаря Danfoss PLUS+1

Компания Kraft Fluid Systems, дистрибьютор Danfoss, сотрудничает с компанией IROCK для решения проблем по уменьшению часов простоя и увеличения производительности

Все новости
Обзоры
14.03.2019 Экскаватор-погрузчик AMS-Venieri VF10.23D

Максимальная глубина копания данного экскаватора-погрузчика составляет 5 м

26.02.2019 Genie Expo повышает производительность на высоте

Новый установщик для механизмов подъема Genie Expo позволяет точно и легко размещать знаки, баннеры и декор. 

06.02.2019 Система солидификации бурового шлама компании Vermeer

Новая система MUD Hub компании Vermeer помогает контролировать издержки, время и сложности, связанные с буровым раствором. 

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений