Как выбрать мотокультиватор

13-01-2014
motokultivator.jpg

Мотокультиватор представляет собой небольшой агрегат, посредством которого осуществляется предпосевная обработка почвы, выравнивание поверхности грунта, разрыхление почвенного слоя, уничтожение сорняков, рыхление корки и размешивание удобрений вместе с почвой грядок. Помимо этого мотокультиватор используется во многих садовых работах, небольшой мотокультиватор помогает ухаживать за клумбами.

Сегодня на рынке реализуются 3 группы мотокультиваторов: легкие, средние, тяжелые. Мотокультиваторы весом 30 кг (легкие) предназначаются для обработки садово-огородных участков с площадью не более 12 соток. Средний культиватор, вес которого 50-90 кг, оптимален для обработки motokultivator1.jpgучастка в 10-50 соток. Если площадь участка превышает 50 соток рекомендуется использование тяжелого мотокультиватора массой от 90 кг. Такие мотокультиваторы используются с различным навесным оборудованием, что обеспечивает им дополнительные функциональные возможности.

Производительность мотокультиватора зависит от мощности и ширины захвата. Ширину захвата можно определить по ширине фрезы. Для обработки участков с разнообразной конфигурацией целесообразно иметь комплект фрез разной ширины. Важно учитывать и тип обрабатываемой почвы. Так, произвести обработку глинистой почвы на максимальную глубину несколько сложнее, чем проделать ту же работу на песчаном грунте. Целинные земли обрабатываются с применением фрез специальной формы.

Производители выпускают электрические мотокультиваторы, двухтактные и четырехтактные. Мотокультиваторы с электроприводом – в основном легкие агрегаты с простым управлением и не требующие сложного ухода. Такие агрегаты предназначены для обработки участков небольшого размера. Бензиновые мотокультиваторы требуют специальных навыков при работе с ними, заправляются они специальным топливом, сильно шумят в работе. Перед запуском такого агрегата требуется убедиться в достаточном уровне масла. Двухтактные мотокультиваторы расходуют больше топлива, чем четырехтактные аналоги.

Если планируется обработка холмистой местности, при покупке агрегата необходимо выяснить возможный угол наклона агрегата. Некоторые модификации способны работать в любом положении, другие - при наклоне, не превышающем 20 градусов. Покупая тяжелую или среднюю модель мотокультиватора, обязательно интересуйтесь, есть ли у нее задний ход. У легких агрегатов для этого должен быть предусмотрен специальный рычаг для разворота изделия, что значительно облегчает эксплуатацию.<br>Приобретайте агрегат с несколькими скоростями, что необходимо для проведения разных работ. Более безопасными считаются мотокультиваторы с аварийным рычагом, поэтому motokultivator2.jpgтехнику с кнопкой «Стоп» лучше не покупать. Если аппарат укомплектован рычагом, чтобы остановить двигатель достаточно будет снять руку с рукоятки. При наличии кнопки ее нужно удерживать в нажатом состоянии до полной остановки двигателя, на практике такое не всегда возможно. Сравните несколько моделей и их базовую комплектацию. В идентичных на первый взгляд агрегатах от разных производителей базовая комплектация может существенно отличаться, равно как и их стоимость.

Прежде чем начать обработку почвы, убедитесь в отсутствии на поверхности почвы того, что может попасть в движущиеся части мотокультиватора (ветки, твердые стебли растений и т.д.). Это может привести к неисправности агрегата и даже травмированию работающего с ним. Используйте мотокультиватор в строгом соответствии с его инструкцией. Если не планируется проведение работ с мотокультиватором более месяца, подготовьте его к хранению. В баке не должно быть остатков бензина, все рабочие поверхности и металлические элементы должны быть очищены и обработаны тонким слоем масла. Поставьте мотокультиватор для хранения в сухое и чистое место.

Источник:: http://www.gardenshop.com.ua/cultivators.html


Возврат к списку статей

Новости
28.06.2019 Электрогидравлическое управление для колесных погрузчиков

Электрогидравлическое управление и автоматизированные функции облегчают работу начинающих операторов

14.06.2019 Новая версия Edition 1 автомобиля Mercedes-Benz

Mercedes-Benz представил новую версию автомобиля Mercedes-Benz Actros Edition 1

03.06.2019 Компания John Deere представила обновленные модели 655K и 755K

Модели 655K и 755K оснащены сертифицированным 6,8-литровым двигателем Final Tier 4 John Deere PVS

Все новости
Обзоры
27.06.2019 Прицеп Talbert 60CC/55SA-LD

Компания Talbert представила новый прицеп 60CC/55SA-LD

25.06.2019 10 ведущих производителей тяжелой техники

Самые популярные модели тяжелой спецтехники по уровню развития и продаж.

11.06.2019 Высокопроизводительный Cat 990K

Колесный погрузчик Cat 990K обладает высокой производительностью и применяется на различных промышленных объектах

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений