Как уберечь оборудование от коррозии: советы от эксперта

Как уберечь оборудование от коррозии: советы от эксперта
18-08-2011

За спецтехникой, как и за любыми другими машинами, необходимо следить. Своевременные профилактические работы и надлежащий уход способны продлить срок службы техники на несколько десятилетий. Особенно это важно и актуально для компаний, сдающих технику в аренду. Чтобы не было проблем с клиентами из-за неисправных машин, достаточно просто соблюдать несколько правил.

Советами делится доктор Ричард Периш, агроинженер при аграрном центре Университета штата Луизианы.

1. Производите чистку машины после каждого использования.

Пыль, грязь и остатки зерна могут приводить к появлению ржавчины, смешиваясь со смазочными материалами и маслом внутри оборудования. Дождь также представляет опасность. Проблемные части оборудования рекомендуется обдавать водой после каждого использования: например, в ротационную косилку забивается трава, так что она может быстро заржаветь. Хранение чистого оборудования в значительной мере поспособствует его долговечности.

2. Храните оборудование в помещении.

На длительные периоды простоя оборудование лучше оставлять в гараже или сарае, в сухом чистом месте.

3. Старайтесь не парковать машинное оборудование в грязных местах.

Если хранение в помещении невозможно, оборудование должно быть запарковано на асфальте, гравии или деревянных брусьях. В особенности это касается почвообрабатывающих орудий. Дисковые лезвия либо режущие пластины чизельного плуга не должны находиться на земле: они сохранятся намного лучше, если не будут контактировать с травой или почвой.

4. Смывайте с оборудования различные химикалии.

Коррозионным воздействием обладают такие химикалии, как удобрения, пестициды или соль для дорог. После того, как эксплуатации машины закончилась, необходимо как можно быстрее смыть с нее прилипшие химикалии. И только потом можно использовать технику повторно.

Идеальный вариант очищения — промывка под давлением горячей мыльной водой и последующее прополаскивание. Также подойдет обычное тщательное прополаскивание холодной водой.

5. Применяйте краску для днища.

Сохранить чистоту и блеск таких приспособлений, как отвальный плуг, Вам поможет нанесение так называемой краски для днища. Эту черную матовую краску можно приобрести у дилеров спецоборудования и затем нанести непосредственно на днище или другие контактирующие с землей поверхности. Краска держится при хранении оборудования и слезает при соударении с почвой, предохраняя блестящую поверхность от повреждений.

6. Каждый год наносите на машину воск.

Нанесение высококачественного машинного воска либо защитного средства усиливает защиту от коррозии.

7. Время от времени подкрашивайте оборудование.

Царапины и пятна сколотой краски необходимо закрашивать, чтобы предотвратить появление ржавчины в этих местах. Это не только практично, но и выгодно. Ведь у потребителя, желающего арендовать бульдозер в Москве или любом другом городе, первое впечатление складывается именно по внешнему виду машины. Ржавчина, сколы, царапины - все это способно оттолкнуть клиента, поэтому забывать о покраске оборудования никак нельзя.

8. Смазывайте подшипники.

Подшипники и другие движущиеся детали необходимо смазывать перед тем, как оставить оборудование на длительное хранение. Смазав корпус подшипника, вы предотвратите просачивание воды внутрь и последующую коррозию.

9. Подвешивайте гидравлические шланги.

Другой проблемной зоной является место подключения гидравлических шлангов. Отсоединив гидравлические шланги от трактора, многие бросают их на землю. Место подсоединения покрывается ржавчиной, что препятствует нормальной стыковке. Шланги нужно подвешивать так, чтобы их оконечности не касались пола.

10. Убирайте гидравлические цилиндры внутрь корпуса.

Гидравлические цилиндры оборудования подвержены точечной коррозии, если их вынимать из корпуса или оставлять на длительное хранение на открытом воздухе. Точечная коррозия может привести к срыву уплотнителей цилиндров при последующем использовании оборудования. Чтобы предотвратить появление коррозии, цилиндры необходимо убирать внутрь корпуса или покрывать штоки цилиндров густой смазкой.


Смотри также:   автокраны бровары.


Возврат к списку статей

Новости
28.06.2019 Электрогидравлическое управление для колесных погрузчиков

Электрогидравлическое управление и автоматизированные функции облегчают работу начинающих операторов

14.06.2019 Новая версия Edition 1 автомобиля Mercedes-Benz

Mercedes-Benz представил новую версию автомобиля Mercedes-Benz Actros Edition 1

03.06.2019 Компания John Deere представила обновленные модели 655K и 755K

Модели 655K и 755K оснащены сертифицированным 6,8-литровым двигателем Final Tier 4 John Deere PVS

Все новости
Обзоры
27.06.2019 Прицеп Talbert 60CC/55SA-LD

Компания Talbert представила новый прицеп 60CC/55SA-LD

25.06.2019 10 ведущих производителей тяжелой техники

Самые популярные модели тяжелой спецтехники по уровню развития и продаж.

11.06.2019 Высокопроизводительный Cat 990K

Колесный погрузчик Cat 990K обладает высокой производительностью и применяется на различных промышленных объектах

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений