Как подготовить сеялку к полевым работам - советы эксперта

11-04-2012

сеялка

Фил Дженнингс, эксперт по уходу за высадкопосадочными машинами и менеджер по сервису при компании Kinze Manufacturing, делится восемью простыми рекомендациями, которые следует соблюдать при подготовке сеялки к полевым работам:

1. Проверяйте контактирующие с почвой детали. "Хорошее механическое состояние сеялки является залогом стабильности ее работы," - говорит Дженнингс, "Особо тщательно проверяйте состояние деталей и узлов на высевающих секциях машины, вступающих в контакт с почвой. Изношенные запчасти необходимо заменять во избежание снижения производительности всего агрегата".

2. Проверяйте дисковые лезвия. Необходимо проверять дисковые лезвия на предмет износа и производить их своевременную замену в случае, если они потеряли более 1 см от своего диаметра в результате изнашивания. Проверяйте также и контакт дискового лезвия. "Оптимальный контакт дискового лезвия для формирования посадочной борозды составляет от 2,5 до 4 см," - напоминает эксперт.

3. Проверяйте внутренний чистик. Внутренний чистик должен защищать семяпровод. "Чистик не позволяет комкам почвы забиваться между лезвиями," - добавляет он, "Заменяйте чистики, если они стерлись хотя бы на 1 см."

4. Проверяйте копирующие колеса. Проверяйте копирующие колеса на наличие контакта между колесом и лезвием в рабочем положении, - советует эксперт. Также рекомендуется проверять вкладыши подшипников и спицы колес. Различные полевые условия могут повлиять на настройку глубины высадки, поэтому обязательно проверяйте и корректируйте глубины высадки всякий раз при перемене полевых условий.

5. Проводите осмотр заделочных колес. Заделочные колеса должны располагаться точно по центру над посадочной бороздой. "Они должны оказывать лишь небольшое давление, достаточное для хорошей заделки семян в почву," - делится Дженнингс. Допускается незначительное отклонение центрирования заделочных колес для лучшего удаления пожнивных остатков. Если заделочное колесо забивается пожнивными остаткам, то оно не будет до конца заделывать посадочную борозду. Чтобы предотвратить забивание и заклинивание заделочных колес, их можно оборудовать специальными подкрылками.

6. Отрегулируйте сцепное устройство. "Регулировка сцепного устройства является еще одним важным фактором в поддержании глубины высадки семян, промежутка между ними, а также степени заделки на стабильном уровне," - рассказывает эксперт, "Отрегулируйте высоту сцепного устройства так, чтобы дышло располагалось параллельно поверхности, когда машина находится в рабочем положении." Параллельные рычаги высевающей секции должны располагаться примерно на одном уровне, при этом навесной брус должен располагаться на высоте примерно в 50-55 см над рабочей поверхностью. На параллельных рычагах сеялки необходимо проверить все болты, подшипники, прижимные пружины, а также приводные цепи, чтобы удостовериться, что все эти детали находятся в хорошем состоянии и работают корректно.

7. Проверяйте навесное оборудование. Проверка состояния деталей беспахотной сеялки также критически важна для оптимизации производительности инструмента. Беспахотные сошники необходимо устанавливать по глубине несколько выше, чем дисковые лезвия. Вспомогательные колеса, служащие для удаления помех на пути следования высевающей секции, необходимо отрегулировать таким образом, чтобы они лишь слегка касались засеваемой поверхности, и почти не крутились.

8. Выполняйте полную проверку в поле. Перед началом полевых работ всегда убеждайтесь, что все в порядке, проводя полную проверку оборудования. Эксперт настоятельно рекомендует при этом проверять равномерность глубины засевания и расстояния между рядами по всей ширине высевающей секции машины. Также необходимо проверить качество заделки семян. "Не ленитесь потратить на это 15 минут перед началом работы," - говорит Дженнингс, "Лучше удостоверившись, что все в порядке, с чистой совестью приступить к делу, чем запортачить огромный объем работы."


Смотри также:   автокран Галичанин.


Возврат к списку статей

Новости
17.01.2019 John Deere представляет эксклюзивный индикатор качества

John Deere представляет эксклюзивный индикатор качества для вилочных и гусеничных погрузчиков серии G

15.01.2019 Epiroc представила новые модели CC 2300 и CC 3100

Компания Epiroc добавила две новые модели в ассортимент оборудования Combi Cutter.

13.12.2018 CASE обновит экскаваторы-погрузчики серии N в 2019

CASE Construction Equipment обновляет экскаваторы-погрузчики серии N

Все новости
Обзоры
18.01.2019 Дорожный траншеекопатель Tigercat

Дорожный траншеекопатель Tigercat срезает, измельчает и засыпает за один проход

14.01.2019 Телескопический погрузчик Merlo 42.7

Универсальный и производительный телескопический погрузчик Merlo 42.7 обеспечивает высокую производительность

14.12.2018 Гидравлический экскаватор Hyundai HX220L

Hyundai HX220L оснащен интеллектуальной системой управления мощностью (IPC) для оптимизации автоматизированной мощности в зависимости от нагрузки

Все обзоры
Техноресурс
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений