История создания башенных кранов

17-03-2011

В древности человек заменял кран более простыми грузоподъемными устройствами: журавлями, воротами и др. Однако первые модели поворотных кранов на катках появились достаточно рано — около 1 в. до н.э. При этом они обладали достаточно сложной конструкцией. С их помощью можно было не только поднимать грузы, но и передвигаться по горизонтали.

В течение долгого времени грузоподъемным устройствам отводилась второстепенная роль. Однако с совершенствованием конструкции, потребность в них возрастала. С течением времени появились передвижные краны, оснащенные изменяемым вылетом.

Промышленный подъем 19 века шел параллельно с развитием конструкции подъемных устройств. Переход к машинному труду во многом был вызван отказом от ручного труда, и новые краны отвечали именно этим потребностям. Это были краны-укосины, которые первоначально выполнялись стационарными. Однако материал непосредственно к крану по-прежнему приходилось доставлять вручную. С 19 века для производства наиболее изнашиваемых деталей башенных кранов стали использовать металл. В 20-е годы 20 века стали появляться краны полностью выполненные из металла. Первые из них были выполнены с ручным приводом, а 30-е годы появились модели с механическим.

Впрочем до тех пор человечество успело оценить все преимущества и недостатки паровых кранов, первый из которых был изготовлен в Великобритании в 1830 г.. Пройдет еще 17 лет, и появится гидравлическая модель крана. В 1895 года в конструкции подъемного крана стал применяться двигатель внутреннего сгорания.

Рождение современного типа крана произошло в конце 19 века. В числе первых производителей были Брянский, Путиловский, Николаевский и Краматорский заводы. С 1917 года краностроение приобрело значительные масштабы, к этому времени стали в большом количестве возникать специализированные заводы.

Качественному скачку в производстве башенных кранов долгое время препятствовала их чрезмерная разнотипность. К примеру, в 1960 г. российскими предприятиями производились до 30 моделей кранов, а эксплуатировалось и того больше. Каждый отдельный тип требовал комплектации определенными лебедками (стреловой и грузовой), механизмом передвижения и механизмом поворота.

Чтобы хотя бы немного упорядочить производство, необходимо было разработать единый ряд башенных кранов серии КБ. Все имеющиеся модели башенных кранов соотносились с 8 категориями моделей серии КБ. Параллельно шла унификация главных узлов кранов, благодаря чему удалось повысить надежность работы техники и снизить ее себестоимость за счет крупносерийного производства узлов. Весь модельный ряд лебедок комплектовался ограниченным количеством механизмов поворота, лебедок и ходовых устройств.

В последствии также было освоено производство самоподъемых и приставных кранов. Эти модели кранов использовались при возведении высотных зданий.

Однако высокий темп работы и надежность крана определяется не только его конструкцией. Во многом эти показатели обуславливаются качеством организации труда машиниста и уровнем его квалификации, поэтому постепенно стали появляться учебные учреждения, выпускающие грамотных специалистов.


Смотри также:   автокраны 50 тонн.


Возврат к списку статей

Новости
17.05.2019 Автогрейдер Caterpillar 140: высокая производительность с традиционными элементами управления

Высокопроизводительная модель Caterpillar 140 включает в себя ряд технологий контроля наряду с обычными рулевыми компонентами управления

14.05.2019 Новинка компании Komatsu America Corp. − экскаватор PC290LCi-11

Новый экскаватор Komatsu значительно увеличивает продуктивность благодаря техническим характеристикам

12.03.2019 Новые компактные погрузчики John Deere для замкнутых пространств

Система рулевого управления Articulation Plus™ в машинах 244L и 324L позволяет водителям увеличивать грузоподъёмность и манёвренность машин при повороте. 

Все новости
Обзоры
20.05.2019 Новые колесные погрузчики серии L от John Deere

Компания John Deere дополняет линейку колесных погрузчиков общего назначения моделями 524L, 544L и 624L

15.05.2019 Телескопический погрузчик Traverse T1258X компании Pettitbone

Компания Pettibone представила на рынке новый телескопический погрузчик Traverse T1258X с грузоподъемностью 5,4 тонны 

16.04.2019 Руководство по самостоятельной расчистке территории

Пошаговое руководство по расчистке территории, а также рекомендации по видам необходимой спецтехники для данных работ.

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений