История появления бульдозера

14-03-2011

По мнению некоторых историков у истоков создания первого бульдозера стоял Бенджамин Хольт, который произвел на свет первый бульдозер в 1904 году и нарек его гусеничным трактором или катерпиллером. Однако некоторые эту информацию подвергают сомнению.

По другой точке зрения Хольт является изобретателем только звена цепи передачи парового тягача, и в последствии английская компания Хорнсби завершила его дело, переведя один из паровых тягачей на гусеницы. Оба эти изобретения сделали свой вклад в появление бульдозера, однако, открытие Хорнсби больше напоминало современную конструкцию бульдозера. Впоследствии компания Хорнсби продаст собственные патенты Хольту.

Таким образом, по сей день неизвестно, кого считать настоящим изобретателем бульдозера, однако, отвал бульдозера появился еще до трактора.

Терминологическое определение бульдозера — отвал в форме лопаты. Однако обозначать словом «бульдозер» комплекс гусеничного трактора и отвала додумались несколько позднее. История бульдозера, в принципе, достаточно туманна, и имя того, кто первым догадался совместить трактор с отвалом бульдозера также не известно. Некоторые предполагают, что эта идея пришла в голову конструкторам компании La Plante-Choate, занимающейся производством отвалов.

Зато известно, кто первый употребил слово caterpillar. Оно впервые было использовано фоторепортером Бенджамина Хольта в отношении гусеничного трактора. Словом caterpillar (с англ. - «пиявка») он назвал верхушку гусеницы, колебания которой напомнило движения пиявки. Хольт оценил по достоинству сравнение, и вскоре этим словом стала обозначаться гусеничная система.

Caterpillar Tractor Company была образована в результате объединения компании Holt с его прямым соперником на рынке C. L. Best Gas Tractor Co. Это произошло в августе 1925 года.

В составе «бульдозер» можно обнаружить слово, в переводе означающее «бык». Что объединяет бульдозеры с быками? По одной из версии, слово «бульдозер» связано со стремлением более сильных животных тягаться со слабыми соперниками во время брачных периодов.


Смотри также:   автокран на шасси КАМАЗ.


Возврат к списку статей

Новости
12.03.2019 Новые компактные погрузчики John Deere для замкнутых пространств

Система рулевого управления Articulation Plus™ в машинах 244L и 324L позволяет водителям увеличивать грузоподъёмность и манёвренность машин при повороте. 

25.02.2019 Передовые технологии компании WABCO для Hyundai Motor

WABCO будет оснащать линейку среднетоннажных грузовиков Hyundai электронными тормозными системами и антиблокировочными тормозными системами.

07.02.2019 Компания Cat представляет новый бульдозер Cat D6

Бульдозеры следующего поколения: D6 XE с электроприводом или D6 с полностью автоматической 4-скоростной коробкой передач с переключением под нагрузкой

Все новости
Обзоры
18.03.2019 Новые прицепы-самосвалы от компания Cemen Tech

Cemen Tech представила 2 новые модели прицепов-самосвалов DT-100 и DT-200

14.03.2019 Экскаватор-погрузчик AMS-Venieri VF10.23D

Максимальная глубина копания данного экскаватора-погрузчика составляет 5 м

26.02.2019 Genie Expo повышает производительность на высоте

Новый установщик для механизмов подъема Genie Expo позволяет точно и легко размещать знаки, баннеры и декор. 

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений