«БелАз»: живая легенда машиностроения

22-03-2011

Карьерные самосвалы БелАЗ

Завод «БелАз» - это легендарное образование с более чем шестидесятилетней историей, которое специализируется на производстве различной карьерной техники. За период своего существования предприятие выпустило огромное количество машин и оборудования, счет которого давно ушел за десятки тысяч. Самосвалы «БелАз», запчасти и комплектующие ко всему модельному ряду, грузоподъемные установки, ориентированные на работу в самых сложных условиях — это далеко не полный перечень того, что завод может предложить в настоящее время. Широкий ассортимент, в котором легко отыскать как «БелАз» 7540 (серия, рассчитанная на подъем груза не более 30 тонн), так и во всех отношениях самый большой «БелАз» 75600

(первый самосвал с пределом нагрузки в 360 тонн), содержит десятки предложений, предназначенных для транспортировки разных типов материалов на открытой местности или же, скажем, по технологическим дорогам. Но с чего же начинался славный путь этого крупнейшего на территории СНГ предприятия, которое сегодня производит оборудование и технику, широко востребованную по всему миру?

Первый кирпичик был заложен еще в 1946 году, когда Верховный Совет БССР принял решение о возведении заводских корпусов торфяного машиностроения. Ровно через 4 года предприятие выпустило первые образцы своей продукции. А вот уже в 1958 году появилось привычное и хорошо знакомое нам название - «Белорусский автомобильный завод». Собственно, именно с этого момента завод начал путь развития в принципиально новом направлении: группа инженеров-разработчиков и проектировщиков приступила к созданию усовершенствованных моделей техники, пригодных для разработки карьеров и месторождений полезных ископаемых в самых разнообразных условиях (в том числе и открытым способом). Так появились самосвалы, грузоподъемность которых варьировалась от 24-55 тонн. Они легли в основу производства многих современных единиц оборудования. После выпуска новой серии самосвалов карьерных, «БелАз» неоднократно награждался на престижных выставках, что являлось прямым подтверждением высокой надежности, а также бесспорной мощи выпускаемой на предприятии продукции.

С развитием научно-технической мысли на завод пришло обновленное оснащение, которое позволило приступить к конструированию более производительной техники. Так, важная веха в истории предприятия — 1996 год, когда на свет появился «БелАз» 75131 — уникальный карьерный самосвал с электромеханической трансмиссией. Собственно, он стал основой для создания целого ряда аналогичных единиц и послужил прототипом для некоторых современных моделей. Предел его нагрузки составлял 130 тонн, что являлось существенным прорывом вперед по сравнению с предыдущими разработками.

БелАЗ 75601

Начиная с 1998 года, «БелАз» переживает ряд существенных модернизаций и обновлений в плане своей технологической базы. Естественно, причинами этого выступило закономерное желание создать предприятие с высоким производственным потенциалом, которое сможет не только использовать наработки предыдущих лет, но также и по максимуму привлекать современные установки и оборудование, которое, в свою очередь, позволит запустить выпуск карьерных самосвалов нового поколения. Что же сегодня может предложить «БелАз»: характеристики карьерной техники, которые не имеют аналогов на территории СНГ; возможность исправного функционирования устройств даже в самых сложных условиях открытых карьеров, большую грузоподъемность и пр.

Необходимо отметить, что завод реализует также и полный комплекс необходимых для выпускаемой продукции запчастей, будь это детали корпуса или же, скажем, двигатель. «БелАз» как непосредственный производитель предлагает наиболее разумные цены, что в настоящее время является особенно значимым.

Современное состояние предприятия отражает грамотную политику руководства — максимально полное удовлетворение запросов, пожеланий и потребностей клиентов. Так, используя богатейший опыт предшественников, а также учитывая нынешние разработки, «БелАз» производит высокотехнологичное оборудование с уникальными эксплуатационными характеристиками, которое находит применение не только на территории СНГ, но также и в ряде зарубежных стран. Ассортимент завода представляют самосвалы, пригодные для работы с самыми разными грузами. Так, это   (нагрузка до 60 тонн), «БелАз» 7547 (до 45 тонн) и пр. Также необходимо отдельно упомянуть про уникальную модель самого большого в настоящее время грузовика — серии 75600. Одним словом, здесь найдется абсолютно все, начиная от простых и функциональных устройств и заканчивая высокопроизводительными мощными системами. Единственное, что объединяет всю продукцию предприятия, это высочайшее качество оборудования и его непревзойденная надежность, что доказано десятками лет и тысячами потребителей.


Смотри также:   автокран КС 2571.


Возврат к списку статей

Новости
18.07.2019 Liugong North America представила новый колесный погрузчик

Компания Liugong North America представила новый высокопроизводительный колесный погрузчик 877H

28.06.2019 Электрогидравлическое управление для колесных погрузчиков

Электрогидравлическое управление и автоматизированные функции облегчают работу начинающих операторов

14.06.2019 Новая версия Edition 1 автомобиля Mercedes-Benz

Mercedes-Benz представил новую версию автомобиля Mercedes-Benz Actros Edition 1

Все новости
Обзоры
16.07.2019 Автогрейдер Komatsu GD655-7

Автогрейдер оборудован новыми рычагами управления, позволяющими оператору прикладывать минимум усилий, а также более просторной и удобной кабиной

27.06.2019 Прицеп Talbert 60CC/55SA-LD

Компания Talbert представила новый прицеп 60CC/55SA-LD

25.06.2019 10 ведущих производителей тяжелой техники

Самые популярные модели тяжелой спецтехники по уровню развития и продаж.

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений