Автогрейдер: вчера и сегодня

25-03-2011

Первый грейдер появился в результате разработок Роберта Фултона в 1795 году, однако по назначению его стали использовать только во второй после 50-х годов 19 века в Америке. Знаменательно, что первая техника подобного типа не обладала ни полноценной кабиной, ни двигателем.

автогрейдер

Проще говоря, он являл собой телегу из стали с управляющими механизмами и отвалом. О комфорте оператора, обслуживающего данную конструкцию, говорить не приходилось. Функции управления выполняли крупные кованые колеса (два для опускания и подъема и одно для разворота) и понижающие редукторы.

Поскольку грейдеры были прицепными, нетрудно догадаться, что роль двигателя исполняли первоначально лошади, а позднее — тракторы. Поэтому при приеме на работу от соискателей требовалось прежде всего умение находить общий язык с лошадями. Грейдеры стали оборудоваться двигателями только с 20-х годов 19 века. Это время рождения самоходных или автогрейдеров. Впрочем, прицепные не сразу сдали свои позиции, и даже сейчас можно найти вполне трудоспособные экземпляры. Помимо двигателя грейдер сменил металлические ободья на вполне современные шины.

Затем разработчики добавили автогрейдеру приводы от двигателя к редукторам, которые позволяли управлять отвалом. В результате проведенного апрегейда резко подскочили цены на технику, однако их производительность сторицей окупала все затраты.

60-е годы были отмечены массовым внедрением гидравлики на рынок спецтехники. Эта тенденция не обошла стороной и автогрейдеры. С тех пор они стали комплектоваться насосами-цилиндрами. Так конструкция автогрейдера получила законченный современный вид. Безусловно, эволюция автогрейдера на этом не остановилась, но последующие улучшения были уже не столь кардинальными. На сегодняшний день развитие автогрейдеров проходит в двух направлениях: увеличение массы машины и повышение единицы мощности на единицу массы.

Итак, современный автогрейдер представляет собой технику на колесах, главным рабочим органом в которой служит отвал, расположенный под хребтовой рамой, одинаково удаленный от передней оси и заднего моста. Двигатель находится в задней части.

Автогрейдер является идеальным инструментом для перемещения и выравнивания грунта благодаря своим конструктивным особенностям:

  1. Отвал находится на равном расстоянии от заднего моста и передней оси. К примеру, если колеса упрутся в кочку высотой 10 см., отвал поднимется не более, чем на 5 см.

  2. Средние и задние колеса монтируются на балансирных тележках, благодаря чему при передвижении по неровной поверхности, положение отвала практические не меняется.

  3. Отвал может занимать практически любое положение: горизонтальное или вертикальное. Отвал можно выдвигать вправо или влево, а также разворачивать вокруг оси.

Еще одна деталь, которая позволяет без затруднения справляться с уклонами и выполнять передвижения грунта валиком, — передние колеса можно наклонять вправо и влево. Все перечисленные особенности свидетельствуют об универсальности автогрейдера, благодаря которой он применяется при выполнении широкого спектра работ: выравнивании откосов, строительстве насыпей, нарезании кюветов и устройстве обочин.


Смотри также:   автокран манипулятор аренда.


Возврат к списку статей

Новости
12.03.2019 Новые компактные погрузчики John Deere для замкнутых пространств

Система рулевого управления Articulation Plus™ в машинах 244L и 324L позволяет водителям увеличивать грузоподъёмность и манёвренность машин при повороте. 

25.02.2019 Передовые технологии компании WABCO для Hyundai Motor

WABCO будет оснащать линейку среднетоннажных грузовиков Hyundai электронными тормозными системами и антиблокировочными тормозными системами.

07.02.2019 Компания Cat представляет новый бульдозер Cat D6

Бульдозеры следующего поколения: D6 XE с электроприводом или D6 с полностью автоматической 4-скоростной коробкой передач с переключением под нагрузкой

Все новости
Обзоры
18.03.2019 Новые прицепы-самосвалы от компания Cemen Tech

Cemen Tech представила 2 новые модели прицепов-самосвалов DT-100 и DT-200

14.03.2019 Экскаватор-погрузчик AMS-Venieri VF10.23D

Максимальная глубина копания данного экскаватора-погрузчика составляет 5 м

26.02.2019 Genie Expo повышает производительность на высоте

Новый установщик для механизмов подъема Genie Expo позволяет точно и легко размещать знаки, баннеры и декор. 

Все обзоры
Техноресурс
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений