8 советов по покупке б/у спецтехники

31-10-2011

б/у спецтехника

Если Вы собираетесь купить подержанную спецтехнику, но не знаете как ее правильно выбирать, то Вы можете в конечном итоге потратить больше денег, чем при покупке нового оборудования. Второй вариант: нанять за бешеные деньги инструктора, который научит Вас правильно выбирать. И третий вариант: просто прочитать нашу статью и запомнить 8 советов от нашего эксперта!

Наш эксперт говорит: "Удачность покупки подержанного оборудования в самой высокой степени зависит от Вашего опыта. Чем больше Вы этим занимаетесь и чем больше Ваша поставщиков, тем опытнее Вы будете справляться с этой работой."

Если Вы не знаете, чего хотите, Вы можете потратить даже больше денег, чем при покупке нового оборудования. Также есть второй вариант: Вы можете нанять специалиста, который научит Вас правильно выбирать б/у спецтехнику. Или же Вы можете просто прочитать и запомнить 8 важнейших советов от нашего эксперта, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

1. Уточняйте функционал модели

Убедитесь, что машина, которую Вы покупаете, обладает всеми необходимыми функциями. На б/у машину могут быть уже установлены все возможные дополнительные системы и комплектующие, или же она может предлагаться в базовой комплектации. Также возможны любые промежуточные варианты. Если в итоге окажется, что машина не обладает одной из необходимых Вам функций/систем, то Вы попросту потеряете время и деньги.

2. Технические характеристики играют решающую роль

Если подержанная машина, которую Вы собираетесь купить, оснащена популярной функцией, которая не нужна лично Вам, возможно, все-таки стоит немного переплатить: эта затрата вполне может сполна окупиться через пару лет, когда Вы решите перепродать данную модель. Среди таких "бесполезных" но повышающих итоговую стоимость функций и особенностей числятся кабина премиум-класса, бортовая электроника, ДУ гидравлической системы, прицепные ковши и запасные колеса.

3. Выясните приблизительную среднюю стоимость оборудования

Наблюдайте рыночную стоимость конкретного продукта на протяжении нескольких месяцев: так Вы сможете быть уверены в том, что Вам не придется переплачивать больше реальной стоимости машины. Отличным источником информации может послужить Интернет: просматривайте цены на одну и ту же модель по предложениям от различных продавцов, сравнивайте эти цены с аукционной стоимостью оборудования. Вы увидите, что разница в ценах зависит в основном от дополнительного оборудования и технической оснастки машины. Проведя сравнительный анализ, Вы легко сможете вычислить приблизительную среднюю стоимость интересующей Вас комплектации машины.

4. Сравнивайте технику разных марок

Не зацикливайтесь на каком-то одном бренде. Всегда ищите схожие варианты оборудования от разных компаний: кто знает, может быть, Вы найдете еще более навороченную и производительную модель? При выборе из множества разных марок всегда в первую очередь учитывайте, сможет ли такая-то модель выполнить данную конкретную задачу, а также смотрите на наличие дилерской поддержки техники производства данной компании в этом регионе (может очень пригодится в будущем). Также всегда следует учитывать фактор потребности в использовании нужной Вам машины. К примеру, если Вы планируете использовать машину несколько часов за месяц, а остальное время она будет простаивать, то Вы можете существенно сэкономить, купив более дешевую машину конкурирующей торговой марки, выполняющую те же самые функции.

5. Оценка состояния техники

Состояние оборудования оказывает самое глубокое воздействие на его стоимость. Более высокую цену обычно устанавливают на менее "убитую" спецтехнику, но есть смысл выбирать в верхнем ценовом сегменте - кому хочется покупать ржавую развалюху, сменившую нескольких хозяев?

Если машина поставляется с бортовой электроникой, проверьте ее на предмет устаревших программных либо аппаратных систем. Нет смысла переплачивать за те системы, которые вышли из использования, а также которые нельзя обновить либо усовершенствовать. При проверке внутренностей машины попросите продавца провести детальный осмотр всего оборудования. При необходимости, попросите его предоставить образцы масла, - это поможет выявить неисправности двигателя или трансмиссии.

6. Проверьте список совместимого навесного оборудования

Трактор, в конце концов, не является ничем большим, кроме как передвижным силовым агрегатом. Его ценность и применимость определяется ассортиментом навесного оборудования, которое и позволяет говорить о том, что при помощи данной машины можно выполнить определенную рабочую задачу. Проверьте при покупке трактора, чтобы к нему прилагалось навесное оборудование нескольких видов, либо чтобы у Вас была возможность докупить необходимые системы в дальнейшем.

7. Оцените все предложения от местных дилеров

Получите информацию о дилерской поддержке в Вашем регионе: эта информация, возможно, сыграет решающую роль в том, продукцию какой марки Вы приобретете. Если поблизости от Вас нет дилера той или иной фирмы, есть ли смысл ехать за 200 километров за запчастями? Ситуация с дилерской поддержкой того или иного бренда может кардинальным образом поменяться, если закрывается филиал или в дилерской компании происходит смена руководства. Всегда оставайтесь в курсе ситуации с поставщиками спецтехники и услуг в Вашем регионе.

8. Не стесняйтесь говорить "нет"

Есть несколько обстоятельств, при появлении которых следует немедленно отказаться от покупки той или иной подержанной машины. К примеру, если во время осмотра оборудования Вы заметили неполадки какого-либо из основных компонентов. Например, двигатель дымит, стартер барахлит или не включается третья передача. Если же проблема связана с менее значительными компонентами, скажем, с гидронасосом рулевого управления, то тут нужно смотреть по ситуации.

Следует также избегать приобретать спецтехнику с изъянами корпуса/кузова, такими как трещины и вмятины. Признаки коррозии могут в будущем привести к изъязвлению головок болтов и нарушениям электропроводки.

Наш эксперт заявляет, что именно в данный момент на рынке подержанной спецтехники наблюдается усиленная конкуренция, что связано с глобальной экономической неопределенностью, главным последствием очередного мирового кризиса. Производители оборудования снижают объемы производства, чтобы упредить возможные убытки в случае нового витка кризиса. Ограниченные поставки приводят к взвинчиванию цен на новую технику, из-за чего покупатели и дальше будут вынуждены приобретать б/у машины до тех пор, пока глобальная экономика не стабилизируется.


Смотри также:   автокран Liebherr ltm 1400.


Возврат к списку статей

Новости
28.06.2019 Электрогидравлическое управление для колесных погрузчиков

Электрогидравлическое управление и автоматизированные функции облегчают работу начинающих операторов

14.06.2019 Новая версия Edition 1 автомобиля Mercedes-Benz

Mercedes-Benz представил новую версию автомобиля Mercedes-Benz Actros Edition 1

03.06.2019 Компания John Deere представила обновленные модели 655K и 755K

Модели 655K и 755K оснащены сертифицированным 6,8-литровым двигателем Final Tier 4 John Deere PVS

Все новости
Обзоры
27.06.2019 Прицеп Talbert 60CC/55SA-LD

Компания Talbert представила новый прицеп 60CC/55SA-LD

25.06.2019 10 ведущих производителей тяжелой техники

Самые популярные модели тяжелой спецтехники по уровню развития и продаж.

11.06.2019 Высокопроизводительный Cat 990K

Колесный погрузчик Cat 990K обладает высокой производительностью и применяется на различных промышленных объектах

Все обзоры
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе последних объявлений